septiembre 18, 2023 11:15 PM
Economía, Nacional
Adex pide velar por inocuidad de las agroexportaciones
18/01/2022

Desde inicios del 2020 la Unión Europea prohibió la importación de alimentos con residuos de ese componente, y EE.UU. hará lo mismo desde febrero próximo. 

La Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. (EPA por sus siglas en inglés) prohibirá la importación de alimentos con residuos del químico clorpirifos (empleado en los plaguicidas) a partir del 28 de febrero del 2022, por lo cual la gerenta de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), Susana Yturry Farge, solicitó a los integrantes de las cadenas productivas dejar de usarlo a fin de garantizar la inocuidad de la oferta nacional.  

El país norteamericano lideró el ranking de los destinos de la canasta agro tradicional y con valor agregado con US$ 2 mil 549 millones entre enero y noviembre del 2021. Algunas de las partidas más solicitadas fueron los arándanos, uvas, espárragos, paltas y wilkings (cítricos).

En el 2020 Perú fue el primer exportador a nivel global de arándanos, quinua y espárragos frescos y el segundo de uvas y espárragos en conserva, por ello, y en aras de mantener ese liderazgo, es esencial seguir capacitando a los productores y a toda la cadena de suministro de insumos del agro. “Se debe reforzar la trazabilidad, evitar devoluciones y mantener la imagen del Perú como un proveedor confiable de alimentos», expresó Yturry.

Cuáles son los cultivos orgánicos más comunes? – Agriculturers.com | Red de Especialistas en Agricultura
Fuente: Agriculturers

Bloque europeo

Desde el 16 febrero del 2020, la Comisión Europea hizo oficial la prohibición del uso del clorpirifos y metil clorpirifos, debido a sus efectos negativos en el consumidor y el medio ambiente.

En opinión del director de la Alianza Cacao Perú, José Yturríos Padilla, hoy en día la tecnología revela las trazas de sustancias dañinas aún en mínimas cantidades, por lo cual lo mejor es dejar de utilizar aquellas que representan un riesgo.

“Estamos en contra del uso de plaguicidas e insecticidas pues podrían contaminar nuestro cacao que se ha posicionado muy bien en el exterior. En reemplazo, promovemos los controladores biológicos (enemigos naturales tales como depredadores, parasitoides, entomopatógenos y antagonistas)”, detalló la gerente de ADEX.

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