septiembre 18, 2023 6:55 PM
Deportes
Clasificatorias Qatar 2022: Uruguay clasifica tras polémica jugada sobre el final
25/03/2022

Es la décimo novena vez que el equipo charrúa dirá presente en una Copa del Mundo.

Final polémico. Tras un claro gol no validado por el árbitro brasileño Arderson Daronco a favor de la bicolor durante los 90 minutos. Uruguay derrotó por la mínima a Perú en el Centenario. Con una anotación de Giorgi Arrascaeta a los 43 minutos del primer tiempo, el equipo charrúa clasificó al mundial de Qatar 2022 a falta de una fecha para la culminación de las Eliminatorias Sudamericanas.

Luego de unos primeros 20 minutos donde la blanquirroja hizo su fútbol y tuvo dos situaciones de gol claras de la mano de Gianluca Lapadula. El equipo del estratega Diego Alonso, equiparo las acciones. Abriendo recién el marcador en la recta final de la primera mitad.

Perú vs. Uruguay (0-1): ver resumen, video, crónica y goles del compromiso por las Eliminatorias | FUTBOL-INTERNACIONAL | DEPOR
Fuente: Difusión

Asimismo, para la segunda parte el estratega argentino Ricardo Gareca, hizo ingresar a Edison Flores, Horacio Calcaterra, Cristopher Gonzales, Alex Valera y Santiago Ormeño. Quienes, con su juego, la selección ganó unos metros y situaciones de cara al arco rival. Por su parte, la escuadra charrúa quien ya tenía al delantero Edinson Cavani dentro del campo de juego. Decidió, cuidar el cero en su arco y agruparse en la zona defensiva.

Con lo cual, la selección peruana tuvo mayor proximidad hacia el arco de Rochet. Durante los últimos 10 minutos del cotejo, tiempo en donde tras un remate de larga distancia de Miguel Trauco, se genera una situación polémica donde el arquero charrúa ingresa con todo y balón hacia su arco y que el colegiado no lo valida pese a ser llamado por el VAR.

Tras el resultado, Uruguay clasifica de forma directa a Qatar  con 25 unidades en el cuarto lugar mientras que, Perú por los resultados que se dieron en otros cotejos aún tenemos posibilidades de llegar al mundial si ganamos a Paraguay en Lima y disputamos el repechaje con el representante de Asia.

Opiniones a nivel internacional

Después del pitazo final. Diversas personalidades ligadas al deporte alzaron su voz por la decisión arbitral en la última jugada del partido.  Unos de ellos fueron, el popular MisterChip quien califico de polémica brutal.

“Polémica brutal en Montevideo con el gol anulado a Perú”. Escribió en su twitter.

Por otro lado, el exgolero paraguayo,  José Luis Chilavert, mostro su molestia sobre la situación dada en el epílogo del cotejo.

“Vergüenza mundial de la Corrupbol, le robaron a Perú, así matan el fútbol”. Indico

El periodista argentino Martín Líberman, se sumó a los reclamos tras la polémica jugada.

“¿No fue gol de Perú? ¿Rochet se metió dentro del arco con la pelota? El reloj no le vibro al árbitro”.

El delantero peruano Paolo Guerrero

Asu vez, el mundialista en Rusia 2018 y capitán de nuestra selección, Paolo Guerrero, calificó de inaceptable lo ocurrido anoche en el Centenario.

“Con todo respeto que se merece la Conmebol, los árbitros (…) pero esto no es justo. Es inaceptable”.

Decisión controversial

Conmebol demostró que el supuesto gol de Miguel Trauco no fue válido. Foto: Conmebol
Fuente: Conmebol

Tras el pitazo final en el Centenario, y generar diversas opiniones sobre la actuación del árbitro brasileño que fue el protagonista del partido por esa jugada en área uruguaya.  La Conmebol decidió hacer público los audios del disparo de Miguel Trauco.

Donde se escucha y se ve una posible anotación válida para Perú. Sin embargo, para el árbitro principal no entra al 100 % para cobrarlo. Además, dentro de el audio se logra captar que el referí  pregunta a su asistente “¿para vos que es Kleber?”.  A lo que el asistente le contesta “gol, check, check”. Pero el VAR finalmente dice “chequeado, no entró. No entra todo”.